5.ИДЕЙНАЯ КОНЦЕПЦИЯ.

Idea-Design-golf2

Что вообще обозначает термин концепция? Слово «концепция» образовано от латинского «conceptio» — понимание, система. По толковому русскому словарю Ожегова С.И. концепция — это «основная мысль, система взглядов на что-нибудь». В экономике концепция обозначает «генеральный замысел, определяющий стратегию действий». В философии концепция рассматривается как «система взглядов, выражающая определенный способ видения (точка зрения), способ понимания, оформления, организации и развертывания идеи». Концепция в дизайне — это «проектный замысел обобщенной конструкции, излагающий идею решения и указывающий пути достижения цели».

Во избежание возможной путаницы в терминологии, внесем ясность в смысловую нагрузку обсуждаемой категории. О какой концепции пойдет речь? Об экономической концепции бизнес-проекта и будущего заведения вообще, или о дизайн-концепции предполагаемого помещения под это заведение? Давайте договоримся, что в целом мы говорим о КОНЦЕПЦИИ бизнеса. Но, поскольку все ключевые особенности этого бизнеса завязаны на особенностях помещения, то концепция бизнеса реально включает в себя (и неразрывно с ней связана) дизайн-концепцию помещения. Таким образом, мы обсуждаем бизнес-концепцию, но все сказанное о ней равно относится и к дизайн-концепции помещения.

Еще один важный нюанс. Для реализации планируемого проекта Вам необходимо иметь его концепцию, и под эту концепцию Вы ищете необходимое помещение. Либо Вы отталкиваетесь от уже имеющегося помещения, и строите концепцию под него. Мы рекомендуем (и вообще, это более логично и последовательно) исходить из концепции. Если Вы отталкиваетесь от имеющихся ресурсов (в виде готового помещения), это ограничивает пространство поиска решения. Вы можете пропустить что-то стоящее, пойти по заведомо ограниченному коридору. Даже отказаться от возможной переделки помещения. Что есть, то и есть. Инертность мышления: «Вот что я уже имею. И как я это могу использовать?» И все дальнейшие решения крутятся и развиваются в ограниченном пространстве. Иное дело, если вы начали с концепции, с идеи. Тогда уже Вам не помешают «имеющиеся в наличии обстоятельства». Наоборот, Вы будете перестраивать и менять обстоятельства, в соответствии с идеей, а не подгонять идею под обстоятельства. Но будьте внимательны! Начинать с концепции, не имея помещения, могут только опытные профессиональные консультанты, способные просчитать важные детали еще на первом этапе развития, способные точно реализовать идею, подобрать помещение на основании своего первоначального потенциала.

ЧТО ТАКОЕ КОНЦЕПЦИЯ?

Открытие ресторана, кафе, бара, гостиницы начинается с разработки концепции, которая представляет собой тщательную проработку идеи, конкретизированное и профессионально составленное описание будущего заведения. С помощью разработанной концепции можно четко представить себе последовательность действий по открытию бизнеса и оценить перспективы его развития.

Концепция — это еще не бизнес-план, но в какой-то мере его часть и основание, так как содержит профессионально составленное описание будущего заведения. В соответствии с концепцией и будет построен бизнес-план. Также, концепция — это еще не ПРОЕКТ, но уже его план и ориентир, это своеобразное ТЗ для ПРОЕКТА.

КАК РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ КОНЦЕПЦИЯ?

Концепция может быть выработана ЗАКАЗЧИКОМ как самостоятельно, так и с помощью профессиональных консультантов. На стадии формирования концепции проектные и дизайнерские агентства могут предложить Вам, на примере ранее выполненных проектов, готовые типовые концептуальные решения с целью их использования и доработки, либо создать совершенно новую, уникальную концепцию.

Тем не менее, заказав разработку концепции стороннему исполнителю, не забывайте, что в конечном итоге это все-таки Ваша концепция, и концепция именно Вашего будущего заведения. Даже если в этом участвуют очень профессиональные консультанты, и помогают ее разработать  для Вас, на любом этапе работы — это не их, а Ваша концепция. Не отстраняйтесь от участия, не абстрагируйтесь от проблемы. Не обманывайтесь мыслями типа: «Для нас сделали концепцию», «Мы купили концепцию» и т.д. Да, Вы оплатили услуги и помощь, но концепция остается все равно Вашей! Также как и Ваша ответственность…

ОФОРМЛЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ.

Мы рекомендуем оформлять концепцию документально, то есть в виде подробного текстового документа, дополненного необходимыми рисунками, схемами и графиками. На всех этапах, при всех переделках следует вносить в этот документ изменения и дополнения, переписывать его начисто. Буквально это будет означать «изменение концепции». Наглядное изложение концепции поможет выявить возможные недостатки и нестыковки. Для грамотного и последовательного создания концепции, при ее разработке, следует проявить терпение, тщательность, понимание важности данного этапа. С помощью этого документа можно четко представить себе последовательность действий по открытию бизнеса, оценить перспективы его развития и скоординировать работу отдельных исполнителей.

Мы предлагаем Вам для удобства, а также ясности понимания и изложения, формально разбить содержание концепции на три части: идейная концепция, функциональная концепция, общая концепция. В соответствии с этим, проведем описание и детализируем примерное содержание данного документа. Покажем, какие пункты он может включать в себя. Начнем с идейной концепции.

РАЗРАБОТКА ИДЕЙНОЙ КОНЦЕПЦИИ.

Китайцы говорят, что дорога в десять тысяч миль начинается с первого шага. Ваш будущий проект начинается с идеи. Ваша концепция строится на основе этой идеи, и будет использована для принятия последующих решений и построения бизнеса. На нее, как на стержень, будут нанизываться витки следующих шагов и построений. Это центр и основа. Формулируя свою идейную концепцию, разберитесь и осознайте, ЧТО ЭТО ТАКОЕ БУДЕТ ВООБЩЕ? В ПРИНЦИПЕ. В общих чертах, но по существу.Только поняв и приняв это, занимайтесь дальнейшей конкретизацией и детализацией. Это важно и существенно. Это Ваше ЖЕЛАНИЕ. Принцип. Ясный и понятный. Метод. Ключевая пружина. Если нет ясности («путаница в мозгах»), потом будут проблемы. Если не представляете четко сами свою идею, Вас не поймут и остальные. Или поймут по-разному. Это называется — «смазанная концепция», расплывчатая, нечетко сформулированная задача. В конечном итоге (когда будет проделана вся остальная работа), это может негативно отразиться на готовом объекте. Он не будет иметь нужного уровня функциональности. Что-то в нем будет не так. Не совсем так. И это отметят клиенты, посетители. И пойдут в другое заведение. Вот Вам и вся «причинно-следственная» цепочка. От «тумана в голове», при формировании идеологии, до неэффективного бизнеса. Одна из причин провалов в бизнесе – нечетко сформулированная и плохо продуманная концепция.

Разработка концепции  и полученное идейно-концептуальное решение не только даст возможность в конечном итоге запустить успешный бизнес, но и позволит  наилучшим образом раскрыть идею, детально рассчитать все составляющие будущего проекта.

Рекомендуем следующий перечень пунктов при построении идейной концепции:

— Формулировка генеральной идеи. Детальное описание идеи. Отличительные особенности.

— Изложение атмосферы будущего заведения.

— Позиционирование. Обоснование данного выбора.

— Анализ возможных альтернативных концепций.

— Анализ социально-экономического портрета потенциального потребителя по сегментам потребления.

— Креативные предложения. Список инструментов и каналов продвижения, базовые моменты маркетинговой стратегии.

— Конкурентный анализ. Выделение конкурентных преимуществ. Отличия от конкурентов.

— Описание предполагаемых основных зон и их функционала.

— Общий анализ коммерческой эффективности.

— Перспективы развития объекта.

***

Если Вы не уверены до конца в правильности выработанной идейной концепции, рекомендуем с целью ее проверки и «обкатки» обратиться к методам, изложенным в разделе № 7

Если Вы считаете, что такая проверка не нужна, приступайте к разработке функциональной и общей концепции

© Maxim Gres, 2014  Все права защищены