21Oct 2016
Maison-Martin-Margiela-Hotel-Design

ГОСТИНИЧНЫЙ ДИЗАЙН ОТ «MAISON MARTIN MARGIELA»

Сегодня гостиничный дизайн от домов моды становится универсальным языком уюта и комфорта. Современная мода с демонстрационных подиумов спускается вниз и входит в сердца путешественников в образе гостиниц, оформленных знаменитыми модельерами. След каждого создателя хорошо заметен и узнаваем. Архитектура и дизайн гостиниц предлагаются, как прямые выражения работы модельных домов, в оригинальных сочетаниях их стилистических элементов. Данный очерк посвящен гостиничному дизайну от знаменитого бренда «Maison Martin Margiela» (МММ). Неповторимость, уникальность, и кардинальное отличие от всех возможных аналогов продукции МММ – это прекрасная иллюстрация того, что такое айдентика, как и для чего она работает.

УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ БРЕНДА.

МММ — французский дом высокой моды, основанный в 1988 г. Мартином Марджелой (Martin Margiela), одним из самых загадочных и противоречивых дизайнеров современности. При создании одежды Марджела противопоставляет намеренный отказ от традиций во всем — узнаваемым и предсказуемым изделиям именитых брендов. Деконструктивизм и минимализм, переработка всех мыслимых и немыслимых объектов в предметы гардероба – это признаки стиля Марджелы. В 1989 г. «Maison Martin Margiela» первым в истории получает французскую премию за заслуги в области современной моды ANDAM. Особенности и узнаваемые черты бренда: неповторимый стиль, неизменный белый цвет, скрытые лица моделей, а также анонимность автора. «Невидимость» — это главная фирменная идея бренда МММ. Отсутствие самого Margiela в общественной жизни принесло ему титул «Человек — невидимка Моды».

 

ГОСТИНИЧНЫЙ ИНТЕРЬЕР.

В 2009 г. МММ разработал дизайн интерьера люксовых номеров для французского бутик-отеля «Les Sources de Caudalie» (г. Бордо). Апартаменты оформлены в авангардном стиле, с использованием неоклассических обманок. Комментарий от Martin Margiela: «…Это классический постмодернистский интерьер, но без его обычной жесткости. Я вынашивал планы на что-нибудь принципиально новое. …Здесь все не то, чем кажется. Я в детстве думал, что каждая дверь – это переход в другой мир, как в волшебной сказке. Жаль, что во взрослой жизни приходится такие развлечения устраивать себе самому…» Каноническое использование холодного белого цвета в мебели, предметах, старых и новых материалах и тканях, характерное для духа Martin Margiela, сливается со смесью черного и серого цвета, оптическими иллюзиями и старой мебелью.

В октябре 2009 г. Martin Margiela ушел в отставку из МММ, и созданием коллекций продолжила заниматься «безликая» креативная группа Модного дома.

 

 

«ЛУЧШИЙ ДИЗАЙНЕРСКИЙ ОТЕЛЬ ПАРИЖА».

В 2011 г. МММ осуществил дизайн гостиницы «La Maison Champs Elysées» в Париже. Был предложен и выполнен стиль, кардинально  отличный от стандартного дизайна топовых роскошных отелей (которые зачастую оформлены слишком обычно). Это было как раз то, что требовалось заказчику: «…Пересматривая традиционные правила, с помощью Maison Martin Margiela, мы хотели бы предложить клиентам совершенно новые концепции жилого пространства…».

 

 

Хотя сам основатель дома дизайнер Мартин Марджела уже покинул компанию, МММ не изменила своему первоначальному артистическому стилю. ММ оформил в отеле дизайн общественных помещений и 17 новых апартаментов люкс. Здание отеля имеет сочетание наполеоновской и современной архитектуры, что и дало общий импульс для дизайнерской идеи. Интерьер должен был включать структуры, оформленные как последовательность картин-аллюзий прошлого и настоящего, где как бы происходит их столкновение и взаимное проникновение.

 

 

Все интерьеры оформлены с элементами фантазии, с провокационными эффектами нарушения пропорции и восприятия, с непривычным применением уже существующих стандартов. Ирония и создание иллюзий. Подлинный сверхнатурализм и уважение к историческому наследию здания: бережное восстановление и дальнейшее усиление его следов. Дизайн от МММ полностью укладывается в концепцию модного дома. Это – «invisible white» (незаметный, неразличимый, невидимый белый). Нежное освещение, игра света и тьмы, античное дерево и специальные обои. Дизайн построен на контрастах используемых материалов и ощущений: смешение реальности с иллюзией, прошлого с настоящим, тонкое соединение в интерьере классического и авангардного стилей. Белая краска, деконструкция, обманки и параметрическая архитектура. В целом, здесь царит необычная и непринужденная, элегантная, расслабляющая атмосфера. Игривый декор, особая театральная обстановка, иногда почти провокационная, в стиле «impishness» (злая и шаловливая). Монохромная цветовая палитра: угольно-черный и белый резко контрастируют друг с другом.

 

 

Определяющей в дизайне является декоративная техника «обманки». Ничто не является тем, чем кажется, и у посетителя, длительно пребывающего в гостинице, возникают те же вопросы, что и у Алисы в «стране чудес»: сомнения и подозрения в реальности всего видимого. Иногда кажется, что вдруг приоткроется какая-то секретная дверца, что «этот дом» сейчас заговорит, и откроет какие-то тайны. Качество фото-обоев заставляет раздумывать, что Вы видите: новые обои, или еще те, очень старинные, изготовленные полтора столетия назад? Важный лейтмотив отеля – чехлы из рыхлой белой ткани, в которую завернуты все диваны и кресла. Поверхность ткани имеет имитацию частиц пыли на них. Иллюзия приоткрытых дверей и солнечного света, проникающего сквозь щели. На некоторых стенах как бы проявляются контуры и очертания «бывших картин», нереальные следы прошлого, «которое никогда не существовало». Нежная мебель, зависшая в воздухе: столы и кресла на невидимых металлических опорах порою создают иллюзию парения в воздухе.

 

 

Все спальни — светлые и белые, выполнены в чистых совершенных линиях, комнаты не перегружены предметами мебели. Их объединяет монохромность, оригинальные детали и нетрадиционное применение классических приемов. Самые лучшие номера: сьюты с «незаконченными деревянными молдингами» (которые неожиданно прерываются, как незаконченная работа); люкс «Золотой Салон» (иллюзия погружения в прошлое); люкс «Шкаф редкостей» (единственный номер, оформленный в черном цвете, с гигантским стеклянным шкафом, и причудливыми предметами искусства).

 

 

В масс-медиа встречаются указания, что это, по результатам проведенных рейтингов и опросов, самый лучший дизайнерский отель Парижа.

«MAISON MARTIN MARGIELA» — ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ.

В январе 2015 г. имя основателя марки Мартина – было убрано из названия бренда. «Maison Martin Margiela» превратился в «Maison Margiela». Сам же дизайнер Martin Margiela находится неизвестно где, он словно бы исчез со сцены. Но есть ощущение того, что он реинкарнировался в свой Дом – уникальный феномен, которому нет аналогов в истории моды. На протяжении двадцати пяти лет МММ остается одним из самых влиятельных и модных брендов в мире. Радикальные концепции Martin Margiela оказали решительное влияние на всех в мире моды. Мэтр французской моды Azzedine Alaia однажды признался: «…Сейчас уже совсем не осталось настоящих талантов со своим особенным неповторимым видением. Последний из них – Мартин Марджела».

 

 

 

 

 

 

 

Registration-or-Enter

© Работа выполнена в рамках медиа-проекта: «Ресторан и гостиница: 100 шагов к успеху!»

Координатор: АГЕНТСТВО КОММЕРЧЕСКОГО ДИЗАЙНА «MAXIM GRES». Подготовка текста: Анатолий Лебедев.

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на Сайте.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *