27Dec 2016
burgers-restaurant-design-0

В последние несколько лет, кафе и рестораны пресловутой итальяно-японской кухни существенно расширили свое меню. Все чаще заведения включают в свой ассортимент блюд разные вариации бургеров. Это своего рода «глоток свежего воздуха» для тех, кому пицца с роллами уже поднадоели. На смену Японии и Италии пришла Америка. И речь идет конечно же не о сендвичах «а-ля Макдоналдс». Настоящий бургер на сегодня уже и фаст-фудом с трудностью можно назвать. Ни по времени приготовления, ни по качеству продуктов некоторые из них не уступают блюдам высокой кухни.

История возникновения
Сендвич покоривший фактически весь мир родился то ли в Америке, то ли в Европе. Точно сказать теперь уже сложно. Учитывая название «гамбургер», будем придерживаться теории, что он появился в Гамбурге (Европа) в конце 19 века. Во времена Европейской колонизации Америки он успешно перекочевал за океан, получив таким образом широкую популярность в массах. И хотя в то время гамбургер представлял собой кусок жареной свинины в хлебе, современный аналог выглядит куда аппетитнее.

 

 

Моноконцепт. Гамбургеры и ничего кроме

На сегодня заведения — моноконцепты среди главных гастрономических тенденций последнего времени. Для нового ресторана  это вообще может стать  самым оптимальным и прибыльным решением. И вот пара цитат успешных людей, которые уже в этом убедились.

«В ресторане может быть одно блюдо, и это заведение будет популярно», — так считает владелец лондонских Burger & Lobster Михаил Зельман.

«Для бизнеса акцент на одном продукте дает возможность сократить затраты… Например, на неоправданно раздутый ассортимент используемых продуктов. Следовательно, сокращаются сроки и место хранения. А уменьшая траты на закупку оборудования, мы сокращаем арендуемые площади и оптимизируем штат сотрудников», — уверен директор бургерной «Lucky Luciano» Александр Мазаник.

 

 

В таком заведении обычный бургер переходит из рядов вредного фаст-фуда в ранг ресторанного блюда. Само собой, качество продуктов, используемых при его приготовлении, тоже будет на несколько уровней выше. Только свежие овощи и никакого замороженного мяса.

При этом стоимость этого сэндвича все равно останется довольно привлекательной как для ресторанного шедевра. Ведь за вполне вменяемые деньги клиент получает вкусное, яркое блюдо, которое оставляет приятную сытость и удовлетворение.

Интересен и тот момент, что ресторан с качественными бургерами будет успешен как в мегаполисе, так и в провинциальном городке. Для городов-гигантов это возможность быстро удовлетворить голод большого потока людей, для маленьких — особое место, где за небольшие деньги можно насладиться качественной и модной едой.

 

 

Чем удивить клиента?

С творениями закусочных и фаст-фудов ресторанный гамбургер имеет разве что общее название. Вместо резиновой котлеты и синтетической булочки повара отдают предпочтение фуа-гра, черным трюфелям и говядине Кобе. Цена за такой бургер может достигать 1000 долларов. Среди других деликатесных ингредиентов в дорогих бургерных ресторанах используют:  мраморную говядину премиальных сортов, сыр грюер, лобстеры, прошутто, 100-летний бальзамический уксус, ветчину Pata Negra, черные булочки, копченую тихоокеанскую и гималайскую розовую соль.

Кроме того, не стоит забывать про оригинальную подачу, способную составить половину от общего впечатления о блюде. Так, в некоторых заведениях люкс-бургеры посыпают золотой фольгой или кладут в придачу золотую зубочистку с маленьким бриллиантиком.

 

 

Где подают самые лучшие бургеры?

В Нью_Йорке это будет пожалуй ресторан Minetta Tavern. Выполнен в сугубо американском стиле с кожаными диванами, полом в черно-белую клетку и множеством забавных картин на стенах. Тут за Black Label Burger придется отдать целых 28 $ — это многовато даже по меркам Нью-Йорка. Изумительный вкус этого бутерброда достигается за счет хрустящего хлеба, двух сортов различного мяса и глазированного сладкого лука.

 

 

Южная Африка просто кладезь необычных идей и вкусов. Только здесь вам приготовят котлету из мяса верблюда. Лучшие бургеры делают в богемном ресторанчике Royale Eatery в Кейптауне. Интерьер заведения довольно простой. Запоминающейся деталью тут можно считать множество шляп разных народов мира, украшающих всю стену ресторана. А вот меню полно разнообразия — целых тридцать видов бургеров на любой вкус. Самыми необычными будут с верблюжьим мясом и колбасой чоризо. Вегетарианцы по достоинству оценят великолепный  Googamooly с котлетой из сои, нута, чечевицы и подсолнуховых семечек, приправленной хумусом, гуакамоле и фетой. Верблюжьи бургеры также можно отведать и в марокканском «Clock Cafe».

 

 

Бургеры из крокодила готовят конечно же в Австралии, в «Darwin Crocodile Farm». Для обычного обывателя белое мясо рептилии на вкус покажется достаточно странным. Впрочем, австралийцы не боятся экспериментов и готовят котлеты даже из кенгуру и эму.

 

 

Бургеры переживают второе возрождение после прихода на рынок фаст-фуда. На сегодня качественный сложный гамбургер все больше и больше набирает популярность. И это не просто популярность какого-то пункта в меню — это веяние целого атрибута культуры и субкультуры. Американский стиль все чаще стал прослеживаться в новых ресторанах и кафе — как в интерьере так и в меню (мясо, рыба). Остается лишь гадать, как долго Америка сможет удивлять и угождать гастрономическим вкусам мира.

 

 

 

 

 

Registration-or-Enter

© Работа выполнена в рамках медиа-проекта: «Ресторан и гостиница: 100 шагов к успеху!»

Координатор: АГЕНТСТВО КОММЕРЧЕСКОГО ДИЗАЙНА «MAXIM GRES». Подготовка текста: Марина Полякова.

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на Сайте.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *