Особенности проекта. 1.Географическое расположение в историческом центре города. Престижный и стильный район. Окружение достопримечательностями – реально это «лицо города», место проведения экскурсий, посещения большим числом туристов и гостей города. В связи с этим, высокие требования к эстетической стороне, к престижности и качеству оформления. Также – практическая невозможность изменения внешнего вида (экстерьера) здания, особенно в его фасадной части. Допустимы лишь минимальные изменения оформления входных дверей. Все ближайшие здания – также памятники архитектуры.
2.Высокий уровень конкуренции – чрезвычайная насыщенность района аналогичными заведениями. Только улица Квитки-Основьяненко (сама по себе небольшая, около 400 м – от площади Конституции, до площади Розы Люксембург) уже включала до десяти небольших кафе и ресторанчиков.
3.Клиентопотоки. Планируемый ресторан по своей вместимости значительно превосходил все ближайшие аналоги (ориентация – не менее 300 человек в летнее время, и около 150 в зимнее время). Следовало рассчитывать не столько на посетителей из ближайших офисов, сколько на будущих «приверженцев» заведения вообще, как гостей города, так и его жителей, готовых и способных посетить ресторан, и для этого приехать из других городских районов ради этого.
Следовательно, требовалась интересная и необычная концепция, которая позволила бы сделать ресторан особенно привлекательным, а значит и посещаемым. Это должны быть интерьерные, стилевые и имиджевые решения, в едином ключе завязанные на общую идею. И в рамках этой же идеи должна решаться гастрономическая карта, особенности кухни и предлагаемого меню.
……Побывал впервые в вашем заведении… Интерьер — тоже на высоте, очень интересный, поэтому и был выбран вагон) …Молодцы, ребята, так держать! — С уважением, Виталий. — 2013-02-17Концепция проекта. Дизайнерами компании «Otel-Е» было предложено неординарное и интересное решение – объединить и использовать идеи арт-кафе, музейного интерьера, и стилизации под конкретную историческую эпоху. Была выбрана дерзкая и необычная концепция. По своей сути и предназначению заведение декларируется как «ресторан-трактир русско-французской кухни». Первая необычность – уже в названии.
Решение (реализация). Интерьер трёхэтажного ресторана авторы задумали и реализовали, как квартиру профессора Преображенского. Рассмотрим все внимательно и по порядку. На территорию ресторана с улицы Квитки-Основьяненко мы попадаем через красивые ворота в ажурной металлической ограде. Далее мы можем войти в ресторан через основной вход (с декоративными светильниками), либо пройти левее через летнюю площадку.У входа в ресторан установлены скульптуры главных героев произведения — профессора Преображенского и Шарикова. Входная зона начинается небольшим залом с зимним садом. Здесь стоит изящная кованая мебель, обтянутая тканью с растительным рисунком, в кадках — домашние цветы. Под потолком висят настоящие клетки для птиц, в которых на бархате лежат керамические коты всех мастей. На стенах в рамках — подсвеченные старинные фотографии с изображением городских достопримечательностей. Квадратная структура кессонированного стеклянного потолка хорошо гармонирует с узором крупной напольной плитки. Единое цветовое решение этой зоны – светло-коричневые тона с небольшим добавлением красного и зеленого (растения). С первого взгляда понятно, что это зона спокойствия и релаксации. С левой стороны от входной зоны на первом этаже находится центральный зал – приёмная, столовая проф. Преображенского, дальше расположены буфет и санузлы. Вытяжка, проходящая прямо под потолком первого этажа, расписана под гжель. Голубой цвет, использованный в росписи, хорошо освежает тёплый колорит интерьера. Здесь же на потолке — большие хрустальные люстры, как олицетворение богатства и роскоши эпохи НЭПа. Обои на стенах искусственно состарены.
Лестница на второй этаж уже одним своим видом привлекает внимание и интригует воображение: что же там наверху? Сама лестница тоже необычна. Стенка вдоль лестницы оформлена в виде полок с книгами и шкафчика-картотеки. Сразу понимаешь – это не просто лестница, это библиотека… Поднимемся наверх, на второй этаж. Сначала осмотрим балкон (антресоль). Здесь размещается «операционная». Чистота, белизна, торжественность, яркое освещение. Определенные медицинские приметы – химическая посуда, стеклянный шкафчик с лекарствами и инструментами. Ничего лишнего. Полная стерильность… Ну а самое интересное на 2 этаже — это VIP-зал, он же «кабинет профессора». Это помещение, его интерьер, и все что в нем находится, все это черты и признаки ученого-интеллигента, культурного и образованного человека, аристократа по духу и происхождению. Множество разнообразных предметов, гравюры и фотографии. На стене имеется и портрет хозяина кабинета – профессора Преображенского. Будто и сам он присутствует здесь, вместе со своими гостями. Если верхний этаж явно рассчитан на «аристократов», то нижний (подвальный) этаж точно предназначен для «гегемонов». Если спуститься по лесенке в подвал, то выяснится, что там со всей возможной правдоподобностью (и даже, разухабистостью!) воспроизведен интерьер любимой пивной Полиграфа Полиграфовича («Еще парочку!») под названием «Стоп-сигнал». В его пространстве присутствуют конфискованные революционными матросами буржуйские люстры и россыпи гильз с колчаковских фронтов. На стенах можно увидеть не только развешанные кумачовые знамена и лозунги, но даже и… тракторные колеса! Тут же, на территории подвала выделено пространство, стилизованное под вагон «Харьков-Париж», которое напомнит историю буржуазной интеллигенции, покидающей Россию.
Настроение подскажет посетителю, в каком месте лучше расположиться, а множество антикварных вещей поможет погрузиться в атмосферу ушедшей эпохи. Во внутреннем дворе ресторана обустроена летняя площадка, имитирующая улицу из крохотных лавочек, контор и дома культуры с открытым кинотеатром. Летняя площадка напоминает гостиный двор – торговый ряд начала ХХ века. Также имеются летняя эстрада и детская игровая комната.
Почти везде в помещениях ресторана плиточные полы, кое-где – паркет и доска. Рисунок, фактура и цвет плитки гармонично сочетаются и контрастируют с остальными элементами.
При отделке внутреннего пространства помещений использованы разнообразные сорта отделочных материалов – как натуральные камень и дерево, так и их имитации. Синтетика и пластик незаметны, обстановка натуральна и естественна. Все материалы подобраны с особой тщательностью. Фактура, цвет и рисунок стенного покрытия в вагоне «Харьков-Париж» заставляет сжаться сердце у всех, кто запомнил эти старые советские купейные вагоны. Столь же искусна имитация столиков в этих вагонах.
Мебель подбиралась с особой тщательностью. Практически вся стилизованная мебель выполнена «на заказ» по эскизам дизайнера. Мебель сработана «под старину» и весьма удачно вписывается в интерьер (в каждом помещении своя стилистическая задача). Отдельные предметы мебели искусственно состарены.
В трактире – массивные деревянные стулья, на 1 и 2 этажах, на летней площадке – фигурная гнутая мебель (изящество и легкость). Часть мебели — кованая металлическая. Столики композиционно связаны со стульями. В подвале – массивные деревянные, наверху с гнутыми фигурными ножками. Использованы сменные тканевые чехлы с рисунками на стульях. Их наличие (либо отсутствие) довольно сильно меняет восприятие. Как на первом этаже, так и в подвале есть отдельные уютные кабинки с мягкими сиденьями (в подвале – стилизация под купейный вагон).
Средства и системы освещения разнообразны – хрустальные люстры, настенные и подвесные светильники, лампы с абажуром (напольные и на столах). Но скорее обращаешь внимание на свет, нежели на светильники. Световое решение во всех помещениях — в целом, мягкий приглушенный свет, создает ощущение комфорта и уюта, а также подчеркивает геометрию пространства и ключевые детали интерьера.
Цветовые решения реализованы в разных помещениях по-разному. Но доминирует коричневый цвет. И это не случайно. Коричневая охра и красноватый сурик – самый распространенный в годы СССР вид покрытия. Вспомните (кто застал это время) интерьер вокзальных помещений, больниц, гастрономов и других общественных заведений – там всегда был этот вездесущий коричневый цвет.
В кабинете профессора (второй этаж) – лимонно-желто-канареечные оттенки (аллюзия к золоту, к дореволюционным временам), плюс контрастно-коричневые – мебель, полки, рамки картин.
В трактире (подвальном помещении) много кричащих «цветов революции» (красного, малинового, алого), и все это уравновешено: немного — желтым (отдельные элементы интерьера), и сильно — коричневым (пол и потолок) цветами.
Первый этаж – также доминирует коричневый, но в гамме различных его оттенков. Плюс благородный желто-золотистый цвет. Благодаря разнообразию и красоте узоров достигается торжественность и даже «царское величие».
Большое внимание в дизайне интерьера уделено текстильным материалам. На стенах и в простенках, окнах и дверных проемах — богатые текстильные драпировки, золотая парча, бархат, кисти – торжественный и нарядный стиль, нет ничего такого типа «веселенького ситца». Ткани серьезные – царские и праздничные. Чехлы с рисунком на стульях, узорчатые скатерти. Особенно богат драпировками первый этаж. Окна оформлены тяжелыми складчатыми гардинами и легкими кружевными тюлевыми занавесками.
Потолочные и стенные панно с узорчатой росписью. Стоит задрать голову вверх, и долго не можешь оторвать взгляда – так все интересно. Трубы вентиляции под потолком разрисованы «под гжель» и превратились не менее чем в потолочные фрески. Да, «Шарикоff» — это художественная галерея, музей и театральная сцена одновременно…
Проект ресторана «Шарикоff», названного в честь знаменитого персонажа Булгакова, стоит особняком в работе нашей компании. В первую очередь потому, что эта довольно непростая работа является своеобразным лидером собственного внутреннего рейтинга. Во-вторых, никакой другой проект (ни до, ни после) не потребовал столько иронии, веселья, даже определенного «ерничества». Ну а в-третьих, этот проект действительно стал интеллектуальным и психологическим прорывом – дерзким и смелым, необычным и интересным. Интерьер ресторана-трактира «Шарикоff» концептуален по определению. Обращаясь к ностальгическим порывам постсоветского общества, авторы проекта посвятили свою работу весьма благодатной теме. В результате получился стопроцентный постмодерн: посетители веселого заведения погружаются не только во вполне определенную историческую среду (наполненную самыми настоящими предметами антиквариата), но и в пространство литературного произведения, то есть, в вымышленную, виртуальную реальность.
Следует отдать должное и заказчикам проекта – владельцам и администрации заведения. На ресторанных сайтах, по отзывам посетителей, «Шарикоff» неизменно получает самый высокий рейтинг. Администраторы в течение восьми лет с момента открытия (8 сентября 2006 г.) прилагают максимальные усилия к привлечению посетителей. И благодаря этому, в ресторане «Шарикоff» гостей всегда ожидает очень креативная, разнообразная и насыщенная программа мероприятий. Что и делает его вдвойне притягательным для посетителей.
Вот вкратце кое-что о ресторане.
WI-FI , TV/Video/большой экран, Трансляция спортивных событий, Парковка (бесплатная, уличная, охраняемая для гостей ресторана), Детская площадка, Летняя площадка, Банкеты, Корпоративы, Фуршет, Кейтеринг, Бизнес ланч , Винная карта , Гриль , Деловой ужин , Десерт-меню, Детское меню, Завтрак Кальян, Суши, Бронирование столиков, Доставка еды, Способы оплаты – наличные и безналичные, Банковские Платежные карты, Музыка – Живая и Фоновая, Танцпол, Шоу, Системы скидок, Клубные карты и сертификаты, проведение конференций, праздники «под ключ», кондитерское производство — торты на заказ, конфеты ручной работы, фоторепортажи для клиентов.
Официанты – в серых жилетках, косоворотках и фартуках. Официантки – в серых юбках, блузах и накрахмаленных белых фартуках. Шеф-повар ресторана проходил стажировку в московском легендарном ресторане русской кухни «Яр». Все блюда подаются в нестандартной сервировке. Девиз ресторана: «Будет, как всегда, весело — не заскучаете!!!»
— Кухня — Авторская, Европейская, Французская, Японская, Русская, гриль-меню, суши-меню.
— Кухня – «народно-благородная», для товарищей и господ — это революционный взгляд на традиционную кухню. Любимые всеми блюда в нестандартной оригинальной подаче.
— Суши-меню «Абыр-валг – по-японски Глав-рыба»;
— НАСТОЯЩИЙ САМОВАР — НАСТОЯЩИЙ ВКУС! Чай из душистых трав прямо из настоящего тульского самовара, растапливаемого хромовым сапогом, с блинчиками и вареньями.
— Популярное блинное меню «In blino veritas – истина в блине!», в котором представлены русские блинчики из пшеничной муки и французские блинчики – крепы из пшеничной муки. Все блины готовят прямо при гостях.
— Квасы и морсы собственного приготовления; солидная винная карта – более ста позиций: от недорогих до Великих, из различных стран и регионов.
— Оливье, шуба и форшмак соседствуют со стерлядью в березовом соке. Котлетки из оленины и дикого кабана, суп из сморчков и расстегаи.
— «Налетай–набирай» — салат-бар с русскими закусками (сельдь, винегрет, холодец, гречневая каша с грибами, оливье, соленья, фаршированная щука, долма и др.).
— Эксклюзивные наборы шоколадных конфет ручной работы и торты под заказ! Сладости в праздничном стиле: пряничные домики с человечками в глазури, сладкие ёлочки, наборы печенья… Обязательно попробуйте и угостите друзей!
— Сезонные меню – осеннее, зимнее, весеннее, летнее… Легкие, полезные и по-настоящему вкусные блюда.
— Фестивали авторской окрошки — 10 видов окрошки!
— Настоящие немецкие колбаски-гриль, приготовленные по традиционным немецким технологиям, которые славятся на весь мир!
— Праздничный горячий глинтвейн – на Крещенские праздники.
— Сезон сибирских пельменей — Деликатесные (с печенью кролика), Рыбные (с норвежской сёмгой), Особые (с уткой), Охотничьи (с дичью — оленина, дикий кабан).
— Похмельное застолье! Суточные щи с кислой капусткой и непременно чудодейственный рассол- в ПОДАРОК! Любимые блюда и соления — для поднятия настроения! Холодец и русские блинчики с разнообразнейшими начинками, русский разносол, квашеная капуста, грибочки из бочки, селедочка- под водочку!
— БОЖОЛЕ НУВО — праздник в честь молодого вина.
— Меню «Кальянные забавы» — табаки царские высших сортов, фруктовые, на мятном ликере, на абсенте и многие другие — выбирайте на вкус!
— Открытая кухня — это «фишка» заведения: гости могут сами наблюдать, как готовятся настоящие блинчики и крепы.