11. ПРОВЕРКА И АУДИТ БИЗНЕС-ПЛАНА

Idea-Design-Audit

Вам нравится Ваш БИЗНЕС-ПЛАН? После его прочтения, он вызывает у Вас радужные надежды и предчувствие быстрого обогащения? Или есть какие-то сомнения? Проверьте свои расчеты. Пусть независимые эксперты проведут аудит Вашего БИЗНЕС-ПЛАНА.

Предлагаем Вам для поверхностного ознакомления несколько популярных методик. Из них самая основная – это ТЭО (технико-экономическое обоснование), которое позволит провести оценку предполагаемой прибыли. При каких условиях (оборот, продажи, цены, наценки) будет иметь место прибыльность? ТЭО включает экономическую оценку оптимальности проекта и вероятности его реализации (расчет точки безубыточности, анализ чувствительности и устойчивости проекта, порядковые значения инвестиций). Позволяет просчитать условия для режима гарантированной минимальной прибыли. Также в этом разделе мы уделим внимание методам ФСА и АВС. А для начала напомним Вам одно из древнейших, но при этом очень простое, правило. Это правило относится скорее к разряду житейской (народной) мудрости, нежели к научно обоснованным методам. Но, тем не менее, правило это — довольно верное и многократно проверенное.

ОЖИДАНИЯ И НАДЕЖДЫ. А ЕСТЬ ЛИ У ВАС ЗАПАС ПРОЧНОСТИ? ПРАВИЛО «2 х 2 х 2».

Жизнь всегда вносит свои коррективы, преподносит сюрпризы. И, как правило, это сюрпризы неприятного свойства. Приготовьтесь к тому, что:

Планируемая прибыль будет в 2 раза меньше, по сравнению с прогнозируемой, а реальные расходы окажутся в 2 раза больше, чем планировалось изначально. А что касается затрат времени на достижение результатов, то их также может потребоваться вдвое больше.

Это нехитрое правило может помочь Вам хотя бы в психологическом плане.

Запланируйте резерв времени и средств. Старайтесь избегать дополнительных расходов, но будьте к ним готовы. Пусть «неожиданные обстоятельства» не станут причиной срыва Ваших планов. Глупо заведомо настраивать себя и свой бизнес на кризисную ситуацию («на грани фола»). Этого следует избегать всеми возможными способами. Но быть к этому готовым надо. И надо четко представлять свои дальнейшие действия.

Только при полной уверенности в положительных выводах бизнес-плана, Вам следует продолжать свои действия. Бизнес-план – это не только программа к действию, это еще и анализ, доказательство. Если расчеты указывают на «минусы», это подходящий повод сменить тему, или что-то переделать, начать все сначала (сейчас, без потерь, а не тогда, когда будет потеряно много средств и появятся большие убытки).

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ (ТЭО).

ТЭО — это документ, содержащий информацию, из которой выводится целесообразность (или нецелесообразность) создания продукта или услуги. ТЭО содержит анализ затрат и результатов какого-либо проекта. ТЭО позволяет инвесторам определить, стоит ли вкладывать деньги в предлагаемый проект. ТЭО можно рассматривать как составную часть бизнес-плана (в разделе «финансовый план»), а можно отнести к экспертной оценке, аудиту, проверке экономической эффективности и достоверности бизнес-плана. Несмотря на то, что ТЭО похоже на бизнес-план, отличие заключается в том, что ТЭО представляет собой обоснование проекта, в то время как бизнес-план содержит описание миссии и целей организации, то есть обоснование существования предприятия.

В ТЭО предполагается отображение следующих пунктов:

— Технологический процесс.

— Требования к производственной инфраструктуре.

— Основное оборудование, приспособления и оснастка.

— Персонал и трудозатраты.

— Сводная себестоимость продукции.

— Сроки осуществления проекта.

— Экономическая эффективность.

— Экологические воздействия.

КАК ПРАВИЛЬНО СОСТАВИТЬ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ?

Существует путаница между пониманием ТЭО (Технико-экономического обоснования) и бизнес-плана, так как, в принципе, они мало в чём отличаются. Технико-экономическое обоснование по сути — это анализ целесообразности бизнеса, то есть расчёт различных финансовых показателей, связанных с необходимыми затратами и планируемыми доходами. Бизнес-план в упрощённом виде представляет собой описание цели и путей её достижения, одним из пунктов которого также является расчёт доходности проекта, поэтому скорее можно сказать, что ТЭО входит в бизнес-план, чем то, что это совершенно разные вещи.

ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТОИМОСТНЫЙ АНАЛИЗ (ФСА).

Сегодня в экономически развитых странах практически каждое предприятие или компания используют методологию функционально-стоимостного анализа, как практическую часть системы менеджмента качества, наиболее полно удовлетворяющую принципам стандартов серии ИСО 9000. В западной практике ФСА появился под названием «Стоимостный анализ» (Value Analysis) и использовался при совершенствовании изделий. В начале 50-х г.г. ХХ в. метод впервые стал использоваться на стадии проектирования. У него появилось новое название – «Стоимостное проектирование» или «Стоимостный инжиниринг» (Value Engineering). Дальнейшее его развитие привело к появлению комплексного метода – стоимостного менеджмента или управления стоимостью (Value Management). ФСА получил широкое распространение при решении задач повышения качества и конкурентоспособности продукции (услуг). Не следует путать метод ФСА с методом ABC (Activity Based Costing) и АВС-анализом (диаграмма Парето), хотя ФСА на каких-то этапах проведения может привлекать и использовать эти методы.

ЗАДАЧИ И ЦЕЛИ ФСА.

Этот метод позволяет сформулировать цель работы, наметить пути достижения цели и последовательно пройти весь путь, вплоть до ее реализации. Функционально-стоимостный анализ – методология непрерывного совершенствования продукции, производственных технологий, организационных структур. Задачей ФСА является достижение максимальной реализации поставленных целей (наивысших потребительских свойств продукции) при одновременном снижении всех видов производственных затрат. Основная цель ФСА – не просто снижение издержек или повышение качества, а максимизация потребительной стоимости объекта, устранение излишних затрат за счет исключения ненужных функций, неэкономичных технических решений при сохранении потребительских свойств.

ОСНОВНЫЕ ИДЕИ ФСА:

— Потребителя интересует не продукция как таковая, а польза, которую он получит от ее использования.

— Потребитель стремится сократить свои затраты.

— Интересующие потребителя функции можно выполнить различными способами, а, следовательно, с различной эффективностью и затратами.

— Среди возможных альтернатив реализации функций существуют такие, в которых соотношение качества и цены является наиболее оптимальным для потребителя.

Система ФСА полностью соответствует принципам менеджмента качества (ИСО 9000), в т.ч., ориентации на потребителей:

«организации зависят от своих потребителей, поэтому они должны знать и понимать их потребности, которые существуют в настоящий момент, а также могут возникнуть в будущем, выполнять их требования и стремиться превзойти их ожидания».

ФСА В МАРКЕТИНГЕ.

Использование ФСА при проведении маркетинговых исследований существенным образом повышает достоверность полученных результатов. Методология ФСА позволяет определять наиболее объективный показатель конкурентоспособности продукции — соотношение цены и качества, и сопоставлять его с показателями конкурентов. ФСА широко применяется для повышения конкурентоспособности продукта (услуг) — такого снижения стоимости продукта и улучшения его качества, чтобы не допустить выпуск подобного по функциям и их качеству продукта конкурирующими фирмами.

ОСОБЕННОСТИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФСА.

ФСА – системное рассмотрение функций совершенствуемых объектов и затрат на получение этих функций. Основным критерием совершенства (конкурентоспособности) объекта с позиции ФСА является его потребительная стоимость, определяемая соотношением полезности (качества) и цены.

ФСА отличается от других подходов управления тем, что одновременно содержит в себе методические приемы, которые обычно не применяются вместе. Различные методологии, используемые в настоящее время, предназначены по отдельности для достижения определенных целей, однако их совокупность можно встретить в методологии ФСА. Они включают выявление и удовлетворение требований потребителя, установление показателей, описывающих эти требования, моделирование затрат, усовершенствование бизнес-процессов, непрерывное совершенствование в рамках системы менеджмента качества, организацию и проведение обучения персонала.

ФСА – это стиль управления, предназначенный, в частности, для улучшения мотивации сотрудников и развития их навыков, позволяющий получить синергетический эффект, приводящий к эффективному использованию средств достижения результатов и способствующий продвижению новшеств.

При проведении ФСА обращают внимание на стоимостный аспект затрат, понимая их как расход ресурса на создание продукции. При проведении ФСА осуществляется минимизация затрат на всех этапах, связанных с существованием объекта, начиная с момента его проектирования и вплоть до его утилизации. Характеристики продукта (услуги) должны соответствовать требованиям определенной группы потребителей. При этом продукция получит конкурентное превосходство, если затраты потребителя окажутся ниже, чем у конкурентов. Сделать продукцию привлекательной в глазах потребителя можно, совершенствуя ее характеристики, а также снижая затраты потребителя.

ФСА — это работа над ошибками предприятия. Системы всех типов строятся и развиваются по определенным законам. Нарушение этих законов неизбежно приводит к материальным потерям, как предприятия-производителя, так и потребителя. Функционально-стоимостный анализ позволяет выявить потери и устранить их причины.

ФСА также можно вести бессистемно с целью решения какой-то частной задачи.

ПРИНЦИПЫ МЕТОДА ФСА.

Суть метода — представление объекта в виде совокупности функций (функциональной модели) и решение вопро­са о том, все ли функции действительно необходимы, какие из них можно совместить или убрать без ущерба для качества. Предлагается поэлементная отработка объекта, рассмотрение каждого элемента объекта в отдельности, разделение элементов по принципу функционирования на основные и вспомогательные. Для этого необходимо знать функциональную структуру объекта, стоимость отдельных функций и их значимость. Из анализа становится ясно, где «спрятаны» излишние затраты. ФСА, основываясь на выявлении всех функций исследуемого объекта, нацелен на минимизацию полной стоимости выполнения этих функций. Эффективны действия, направленные на совмещение выполнения одной частью объекта нескольких функций. В первую очередь минимизируют стоимость выполнения главных функций. При этом качество функционирования объекта стремятся сохранить на прежнем уровне. Однако не следует упускать из внимания и вспомогательные функции, часто решающим образом определяющие спрос на предлагаемый продукт (услуги), например, внешняя привлекательность, удобство эксплуатации и т.п.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ФСА.

1. Резервом снижения себестоимости продукции являются излишние затраты.

2. Излишние затраты связаны с несовершенством конструкции или технологии, неэффективностью используемых материалов, ошибочных решений, концепций.

3. ФСА предполагает рассмотрение не объекта, а функций, которые он реализует.

4. Задача ФСА — достижение функциональности объекта минимальными затратами в интересах как производителя так и потребителя.

5. Объектом ФСА могут быть изделия, технологии, производственные, организационные и информационные структуры, а также отдельные их элементы или группы элементов.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ФСА:

— достижение оптимального соотношения между полезным эф­фектом объекта и совокупными затратами;

— нахождение совершенно новых решений за счет применения функционального подхода;

— снижение расхода различных видов ресурсов за счет ликвидации или сокращения вспомо­гательных и ненужных функций объекта.

ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ ФСА:

1.Планирование и подготовка — уточняется объект и цели (минимизация стоимости или повышение качества выполнения функции при сохранении прежней стоимости).

2.Информационный — сбор сведений по условиям применения и изготовления объекта, требованиям к его качеству, возможным проектным решениям, недостаткам.

3.Аналитический — составление функциональной структуры, определение стоимости и ценности отдельных функций, выбор направления работы.

4.Поисковый (творческий) — улучшение решения на основе привлечения эвристических, математических и экспериментальных методов, выбор лучших вариантов.

5.Рекомендательный — оформление протоколов и рекомендаций по реализации предложений.

6.Этап внедрения.

Таким образом, ФСА представляет собой эффективный способ выявления резервов сокращения затрат, который основывается на поиске более дешевых способов выполнения главных функций (путем организационных, технических, технологических и других изменений производства) при одновременном исключении лишних функций. ФСА является мощным средством повышения эффективности производства, укрепления конкурентоспособности продукции, ресурсосбережения.

Метод ФСА обладает высокой практи­ческой полезностью и применяется не только в технической сфере, но и:

— при анализе функций исполнителей (выяв­ление лишних функций, нейтральных, негативных и др.),

— при выборе оптимального соответствия качества выполнения функций с затрата­ми на их реализацию,

— при решении управленческих задач по формированию организационных структур управления, организации работы персонала, повышению отдачи функ­ционирования подразделений.

ФСА является универсальным методом выбора решений, позволяющим добиваться оптимизации затрат на исполнение функций объекта без ущерба их качеству.

ЧТО ТАКОЕ МЕТОДЫ АВС И АВМ?

Метод АВС (Activity Based Costing) – это способ определения, учета и анализа затрат по видам деятельности (хотя встречается также термин «пооперационный анализ затрат»). Метод АВС применяется для получения информации о затратах и нефинансовой информации о деятельности организации, необходимой при принятии решений.

Метод АВС – особая форма функционального анализа затрат (Function Cost Analysis), обеспечивающая более точное описание затрат и отражающая финансовое состояние организации лучше, чем традиционные методы бухгалтерского учета. В АВС на первый план ставится определение и учет затрат на осуществление функций системы в течение полного жизненного цикла. Метод АВС основан на предположении, что «деятельность потребляет ресурсы, а продукция потребляет деятельность». Другими словами, продукция – результат деятельности, связанной с потреблением ресурсов.

Хотя классический ФСА по широте охвата вопросов, эффективности при грамотном использовании, существенно превосходит метод ABC в решении задач, стоящих перед предприятием, тем не менее, метод АВС имеет свою область применения. Метод АВС – способ процессного (пооперационного) определения и учета затрат. В организации устанавливают все виды деятельности и определяют средние затраты по каждому виду деятельности. Затраты по каждому виду деятельности, необходимые для изготовления продукции и услуг, определяют как произведение средних затрат в единицу времени по данному виду деятельности на продолжительность данного вида деятельности. Применение метода АВС обеспечивает гораздо более точное описание затрат и отображает финансовое состояние организации лучше, чем традиционные методы бухгалтерского учета. Это позволяет организации вырабатывать более точные и обоснованные решения.

Применение метода АВС для совершенствования бизнеса называется управлением на основе АВС-подхода, или методом АВМ (Activity Based Management). Метод ABM стремится представить предприятие (организацию) как совокупность различных взаимодействующих видов деятельности. Метод ABM – это процессное (пооперационное) управление затратами. Такой подход законодательно закреплен международными стандартами ИСО серии 9000.

ЧТО ТАКОЕ ABC-АНАЛИЗ?

От «метода АВС» следует отличать так называемый «ABC-анализ» (ABC-Analysis), известный как «диаграмма Парето». Отметим особенность произношения этих терминов: термин «АВС-анализ», пришедший к нам из немецкоязычных стран, произносится как «а-бэ-цэ-анализ», а термин «АВС-метод» – «эй-би-си-метод».

АВС-анализ («диаграмма Парето») основан на делении совокупности потенциальных объектов на группы по удельному весу того или иного показателя. Число групп при проведении АВС-анализа может быть любым, но наибольшее распространение получило деление рассматриваемой совокупности на три группы (А — 75% : В — 20% : С — 5%), чем и обусловлено название метода, хотя встречается деление и на две группы (80% : 20%). Не все объекты (свойства) являются одинаково полезными. Необходимо выделить главные (А), второстепенные (В), и ненужные или излишние функции (С).

Группа А – незначительное количества объектов с высоким уровнем удельного веса по выбранному показателю (малое число большого значения);

Группа В – среднее количество объектов со средним уровнем удельного веса по выбранному показателю (среднее число среднего значения);

Группа С – большое число объектов с незначительной величиной удельного веса по выбранному показателю (большое число малого значения).

Средства и усилия следует затрачивать на получение главных функций (А), в определенной мере — на второстепенные (В). Затрат на получе­ние излишних функций (С) нужно избегать.

ПРИНЦИП ПАРЕТТО:

1).80 % усилий тратятся на достижение 20 % результата – «малополезные усилия»,

2).20 % усилий позволяют достичь 80 % результата – «эффективные усилия»,

3).Надо выявить и осознать эти «20 %» самых эффективных действий, и сосредоточить усилия именно на них.

ЧТО ТАКОЕ ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ?

Имитационное моделирование — это метод исследования, при котором изучаемый бизнес-процесс заменяется моделью. С моделью проводятся эксперименты с целью получения информации о реальном бизнес-процессе.

Модель (бизнес-процесса) – это упрощенное логико-математическое (и графическое) представление бизнес-процесса, которое с определенной точностью повторяет его характеристики и поведение.

***

После проведения проверки (проверок), аудита – следует оформить результаты этой проверки и добавить в бизнес-план в качестве приложений. Положительные выводы такой проверки значительно повысят убедительность бизнес-плана, и, что намного важнее, Вашу личную уверенность.

Далее Вам предстоит разработка проекта. Для корректных взаимоотношений с консультантами – разработчиками проекта Вам следует оформить «техническое задание» (ТЗ).

© Maxim Gres, 2014  Все права защищены